![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
СЕТТИНГ

Мы нашли эти планы в одной из кают на второй или третий день драй дока. Мне очень понравилось, что у каждой палубы свое имя.
Недостаток этих планов - то, что они предназначались для пассажиров, и здесь нет того, что пассажирам знать не положено (это все белые пятна на планах; я тут пририсовала корявые синие стрелочки): каюты команды - в основном на носу (палубы Дельфы и Эфес), но на Эфесе и ниже и по борту; офисы хаускипера, чиф персера, бухгалтерия и т.д. - палуба Корфу, посредине, и там же каюта ресепционистов и айтишника; крю месс - если правильно помню, на носу на Эфесе, там же рядом стафф месс и прачечная тоже где-то там; на палубу ниже, Флоренс - филиппинский крю месс; где находился крю бар, точно не помню, потому что в драй доке он не работал, а во время круизов я туда не ходила, у меня было других забот по горло.
Еще тут на плане совместили на последней картинке палубы Флоренцию и Геную, тогда как Генуя была уровнем ниже.
Нумерация кают: пассажирских - начиналась с Бахии и вниз по возрастанию, на картинках видно: чем ниже палуба, тем выше номер каюты, на Генуе иллюминаторы были ниже уровня моря и были закрыты - гробики такие, там можно было жить только при электрическом свете; кают команды - начиналась с Генуи - там были каюты 101-104 и вверх, т.е. на Флоренции двухсотые, на Эфесе трехсотые и т.д. В пассажирских каютах двери были светло-бежевые, деревянные, и номера - черненькие цифры на латунных табличках; в каютах команды - серые или синие металлические двери и синие цифры на белых табличках.
Моя каюта была по левому борту, на палубе Дельфы - каюта 404. В то время я еще не дружила с интернетом и потому не смогла в полной мере оценить этот прикол... а ведь это бы очень многое объяснило из того, что со мной на том корабле случалось :)
no subject
2013-08-15 00:38 (UTC)картошка
мясо, месяц лежавшее в морозилке и не жуюющееся
плюс у меня второй зуб мудрости вдруг решил вырасти и десна болела
no subject
2013-08-15 02:03 (UTC)хотя я с радостью вспоминаю Родос. фрукты на суше были классными. и приморские ресторанчики - песня. островные особенно..ох
no subject
2013-08-15 07:50 (UTC)на Родосе ресторанчик был, куда мы постоянно с Андреасом ходили, вот там была настоящая еда
они нам в конце концов сделали скидку как постоянным посетителям и брелки подарили с адресом и телефоном ))
я такое вкусное только один раз потом и ела
no subject
2013-08-15 12:18 (UTC)no subject
2013-08-15 12:57 (UTC)no subject
2013-08-15 02:05 (UTC)no subject
2013-08-15 07:47 (UTC)каждый вырос в честь какого-то события
левый верхний - в год окончания института (я и не заметила, как он вырос)
правый верхний - в год рейса
левый нижний - на следующий год, когда я сидела дома и не искала работу (он плохо рос, резали десну и я таблетки пила)
правый нижний - еще через год, когда я таки нашла работу (тоже резали десну)
сейчас они все с пломбами
no subject
2013-08-15 12:23 (UTC)а у меня остались только верхние, но по-моему ты говорила,что удалять их проще..
хорошая получилась ветка - не хватает только Т.Т. для поддержки фактами как 3-го свидетеля событий)
no subject
2013-08-15 13:07 (UTC)и они, в общем-то, не нужны
поэтому если начинают создавать проблемы - лучше от них избавиться
но мои стоят себе с пломбами, не болят и не беспокоят (как говорится, "работает - не трогай") пускай себе стоят, пока стоят
в СССР зубные врачи их старались не удалять, если они были более-менее здоровые, чтобы потом мосты ставить. и до сих пор на Украине их сохраняют до последнего (подозреваю, из шкурных интересов - их можно пломбировать и перепломбировать, и опять перепломбировать, и каждая новая пломбочка так выходит в 300-500 грн плюс наркоз и снятие старой пломбы и т.п.)) а то один раз удалил - один раз заработал... и все))
в Европе и США их рекомендуют удалять сразу как только вырастут )