oner: (альтернативная реальность)
oner ([personal profile] oner) wrote2013-03-11 03:09 am
Entry tags:

о пользе сюжета в школьном образовании, и не только

В школе у меня всегда была 100% грамотность - благодаря зрительной памяти и тому, что я любила читать книжки и читала их много в детстве. С пунктуацией, правда, похуже - случаи вроде этих для меня сложны, например. :) Но и интересны.

Вообще, всегда считала, что лучший способ изучать правописание и историю - читать художественные произведения. В младших классах я любила "книжки про войну" и к третьему классу знала все основные события со всеми датами. Начитавшись Яна, Малика и Загребельного, основные события и князей Киевской Руси до монгольского завоевания тоже знала.

И иностранные языки тоже можно замечательно изучать / улучшать / поддерживать, читая книги.

Что интересно, для химии и алгебры с геометрией мне таких подпорок не требовалось. Наверно, потому, что там циферки и буквы-знаки :) - а еще мало формул (т.е. мало формул в алгебре - в химии их вообще нет, это вообще волшебно; в геометрии были, правда, теоремы, поэтому я любила ее меньше, но зато можно было рисовать - и это компенсировало).

В физике формул было слишком много, ее я не любила, и астрономию с ней заодно.

История и география - буу, слишком много текста и никакого сюжета... но на географии можно было рисовать - и это компенсировало. В истории, правда, были картинки. Но они не спасали. В биологии тоже были картинки, и поэкзотичнее, чем в истории. Они спасали больше. :) До самого 10-11 классов. Еще в биологии была классификация растений и животных - это 6-8 класс. Классификации я тоже любила, потому что там циферки. :)

[identity profile] budyachok.livejournal.com 2013-03-11 07:47 pm (UTC)(link)
ну а я специально, вдохновившись, пошла в вуз разобраться с тем, с чем еще не разобралась, и познать тайны природы. четырех лет хватило, на пятом курсе бросила, теперь стою перед той же проблемой выбора профессии, что и в 17 лет :)

[identity profile] l-oner.livejournal.com 2013-03-11 09:04 pm (UTC)(link)
я надеюсь, познавать тайны было интересно. :)

что касается выбора профессии... это как фишка ляжет. :) одна из моих самых денежных работ была вообще минимально связана с полученным образованием - всему, что составляло суть работы (металлургическое производство, администрация контрактов), училась в процессе, научилась за полгода. и была не самым плохим специалистом. :) а попала я на эту работу вообще случайно - брат краем уха где-то что-то услышал :)

[identity profile] budyachok.livejournal.com 2013-03-12 03:57 pm (UTC)(link)
Познавать тайны было интересно :) До тех пор, пока вместо новой информации начали фигню какую-то подсовывать доисторическую, дабы растянуть почтенное высшее образование на 6 лет :)

Хочется же не просто денежную. Хочется интересную и нужную :)

[identity profile] l-oner.livejournal.com 2013-03-12 04:19 pm (UTC)(link)
Да, хочется интересную, денежную и нужную :))

[identity profile] budyachok.livejournal.com 2013-03-12 04:24 pm (UTC)(link)
и машинку губозакаточную :)

[identity profile] l-oner.livejournal.com 2013-03-12 04:35 pm (UTC)(link)
ну, все возможно :)))

например, денежную настолько, чтобы хватало на еду/жилье/ периодически здоровье и одежду и что-то еще оставалось.

интересную ну хотя бы настолько, чтоб от нее не тошнило утром перед выходом из дома и вечером после нее еще силы оставались... хотя это уже нижняя граница нормы

а нужны они все в той или иной степени :)

[identity profile] budyachok.livejournal.com 2013-03-12 05:04 pm (UTC)(link)
не знаю. сейчас хочется, чтобы работа была связана с творчеством, полетами, походами, счастливыми людьми и гибким графиком :) хочется дарить людям радость. я дикий эмпат, поэтому хочется хотя бы нескольких людей вокруг, которых не приходилось бы вытаскивать из угрюмой безнадеги все время - потому что со временем начинаю становиться такой же, как они.

в то же время, чтобы жить такими вещами и работать инструктором, руководом - надо брать с людей немало денег за то, что для тебя бесплатно (те же походы). и совесть не позволяет))) а в офисе через неделю умираю со скуки, и там нельзя на месяц просто так куда-то сорваться ради своих путешествий)

[identity profile] l-oner.livejournal.com 2013-03-13 03:58 pm (UTC)(link)
значит, офис уже не годится ))

а что касается денег и совести - тут вот какое дело. если работать на кого-то, то бОльшая часть прибыли все равно идет работодателю, там сильно больших денег и не будет.

а если работать на себя - то тут только смотреть на условия рынка. )) если запросить слишком много, то мало кто согласится. если слишком мало - себя не прокормишь. искать что-то среднее...

организатору походов платят за экономию времени, которое участники не будут тратить на поиск безопасного маршрута / интересных местечек / планирование и прочие штучки, неизвестные новичкам, например.

[identity profile] budyachok.livejournal.com 2013-03-13 11:12 pm (UTC)(link)
Я умом это понимаю - и экономия, и места, и планирование... Но для меня это такие очевидные и естественные штуки - я в режиме диких путешествий иногда месяцами живу, мне внутренне непонятно, как за то, что так просто и естественно можно деньги брать. Сравниваю их затраты на поход с тем, какую сумму потрачу на поход я, если пойду одна, и как-то не по себе)