oner: (Default)
oner ([personal profile] oner) wrote2009-06-21 07:34 pm

Клебан-Бык

В прошлую субботу я, Диана и Максим, муж ейный :), ехали по Донецкой трассе по направлению к Святогорску. (о самой поездке, отдельно о сборах, о нашем Жигуленке и Святогорске еще будет) И вот, выглянув в окно, я заметила справа статуи и указатель - Ландшафтный парк Клебан-Бык - и пожалела, что проезжаем интересное место, а когда мы еще к нему вернемся? Однако через парочку метров статуи заметила Диана, и ей тоже стало очень интересно.

Клебан-Бык — очень живописный ландшафтный парк в устье реки Клебан-Бык, на берегах Клебан-Быкского водохранилища. Река и водохранилище - глубоко внизу, и на них очень захватывающий вид открывается с обрывов.



у трассы - "визитка" парка: статуи орла и скифского царя Колаксая:






Вход в сам парк - через деревянный мостик, у которого на лавочке сидит до черноты загорелый сторож и требует плату за вход - 1 гривна - практически даром!

Солнце. Разнотравье. Простые и очаровывающие своей неброской красотой полевые цветы. Яркие вспышки солнца, сверкающие на поверхности водохранилища. Слепой дождь и ветер, выворачивающий наизнанку зонт в руках Дианы.



Идем по тропке мимо статуй степных животных - волков, ящерицы, ястреба, змеи, черепахи... Диана бросается к каждой статуе и фотается в замысловатых позах. Вот статуя казака с задумчивым видом, люлькой, бандурой и огромным казаном.

А вот - самое главное в парке:



Это Клебан-Быкское обнажение. Остатки древнего леса, окаменевшие деревья! Им 295-300 млн. лет! Выглядят как настоящие стволы деревьев, видны все трещинки и неровности коры, вот только на них тысячи мелких-мелких блесток и на ощупь прохладны, как камень. Клебан-Быкское обнажение — единственное наиболее полное обнажение нижнепермских отложений в Кальмиус-Торецкой котловине, выход на поверхность очень древних горных пород, которые образовались в прибрежных участках старинного Пермского моря. Памятник общегосударственного значения(википедия). Природа: целинная, типчаково-ковыльная и петрофитная степь; более ста видов птиц; это место паломничества экотуристов и спортивной ловли рыбы.

Дальше деревьев мы не пошли, хотя, оказывается, этот парк очень огромный и где-то дальше есть даже меловые горы!


UPD: оказывается, в окаменевшем дереве есть все, что угодно, кроме дерева!! :) Вот как это происходит:

Дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин и целлюлоза распадаются, остаётся камень, повторяющий первоначальную форму. При этом все органические вещества замещаются минералами, а оригинальная структура дерева сохраняется.

Вот такая природная "форма для отливки", которая длится миллионы лет!!

Наличие тех или иных примесей химических элементов, таких как железо, марганец, медь, в воде (грязи) во время петрификации (процесса окаменения) придает создающемуся окаменелому дереву ту или иную окраску:
углерод — черная
кобальт, хром, медь — зелёная/синяя
оксид железа — красная, коричневая, жёлтая
марганец — розовая/оранжевая
оксид марганца — чёрная/жёлтая
Значит, в наших окаменелостях оксиды железа ;)

[identity profile] xurma.livejournal.com 2009-06-21 06:27 pm (UTC)(link)
Хе! А здорово, однако!

[identity profile] l-oner.livejournal.com 2009-06-21 07:16 pm (UTC)(link)
я сама не знала, что у нас такое есть )) вот случайно по дороге наткнулись ))

[identity profile] muzyka-sniv.livejournal.com 2010-01-24 07:22 pm (UTC)(link)
чудово. на жаль, далеко

[identity profile] viter-z-bayraku.livejournal.com 2010-01-24 07:46 pm (UTC)(link)
цікаво

[identity profile] haidamac.livejournal.com 2010-01-26 04:01 pm (UTC)(link)
Дякую! дійсно цікаво!

[identity profile] l-oner.livejournal.com 2010-01-26 10:54 pm (UTC)(link)
ласкаво просимо :)