oner: (альтернативная реальность)
[personal profile] oner
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Мариуполь - попытка реставрации
Во время вчерашней передачи "Свобода слова" на канале ICTV лидер парламентской фракции партии власти Юрий Луценко назвал предварительные результаты прошедших выборов свидетельством того, что народ поддерживает курс президента и его партии БПП на реформы.
А Андрей Ермолаев сказал, что курс власти следовало бы назвать не реформами, а медленной реставрацией.
И во многом на мой взгляд прав именно Ермолаев.

И как раз история с отменой выборов в Мариуполе является хорошей иллюстрацией к запущенным в стране процессам. Дальнейшее изложение основано на обширном материале в УП и отчасти на уже упомянутой телепередаче "Свобода слова" и освещает некие детали проведения выборов, на мой взгляд характерные для механизмов достижения своих целей нынешней властью.

Предыстория


Ни для кого не секрет, что Мариуполь как и многие другие места на Донбассе с некоторых пор - законная вотчина Рината Ахметова, а его концерн "Метинвест" - главное градообразующее предприятие города, при том что Ахеметову принадлежит еще и часть Мариупольского порта, и много чего еще.

Для полного контроля над городом Ахметов и его команда придумали несложную схему, обеспечивающую и регулярное проведение всех предписанных законом выборов, и полную гарантию получения на этих выборов именно и в точности нужного результата.

Эту схему за последние дни дважды озвучили в эфире: сначала у Савика Шустера это сделала член Мариупольского теризбиркома Галина Однорог, в недавнем прошлом волонтер, а вчера у Куликова это же подтвердил Юрий Луценко.

Суть схемы в следующем. В городе есть газета "Приазовский рабочий", а у газеты есть типография. Разумеется, и газета и типография принадлежат Все тому же Ахметову.
И уже довольно давно все бюллетени для выборов и все бланки протоколов участковых и территориальной комиссий печатаются в этой типографии. Просто их печатают в двух комплектах: один комплект отправляется на участки, а второй - в офис, как выразился Луценко, "одной всем известной партии".

В этом офисе и составляются протоколы участковых комиссий -заранее, без спешки и профессионально. там же под эти протоколы заполняются и бюллетени. При такой простой и надежной схеме, выборы можно проводить вполне честно, никого не следует прессовать, а наблюдателей можно привозить со всего света. И даже подсчет голосов проводить в присутствии - да кого угодно. Важно лишь одно - чтобы в теризбирком поступили "правильные" протоколы участковых комиссии и соответствующие мешки с результатами.

И все довольны. Наблюдатели - спокойным ходом голосования и подсчетом на участках, Ахметов и его команда - полученным результатом. И, кстати, в теризбиркоме конечно лучше иметь своих людей, но можно иметь и некую толику чужих - они ничего не смогут сделать, все протоколы и бюллетени сделаны профессионально и придраться не к чему.

Вот так себе и жил Мариуполь годами - без выборов.

Первый пробой


Он случился во время выборов президента Украины в в мае 2014 года. Назначенный Турчиновым новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута , миллиардер и уроженец Мариуполя, решил провести выборы в Мариуполе в разгар "Русской весны" на Донбассе.
Он сумел добиться от растерянного и напуганного главы ЦИК Михаила Охендовского
[1] разрешения напечатать бюллетени не в Мариуполе, а в Запорожье.

История доставки этих бюллетеней из Запорожья в Мариуполь сама могла бы составить приключенческую повесть. Их довезли до моря (шоссе на Мариуполь строго контролировались), на катере довезли до Мариуполя, перегрузили на машину и ночью доставили по назначению. Только так губернатору и миллиардеру Таруте удалось обойти заставы и мариупольскую милицию, которую контролировал не губернатор, а просто миллиардер Ринат Ахметов.

Так впервые за ряд лет в Мариуполе удалось провести выборы.

Следует отметить, что в порядке благодарности за оказанную на выборах услугу президент Порошенко довольно скоро освободил от груза ответственности губернатора Сергея Таруту (который к тому же сумел организовать оборону вокруг Мариуполя, т.к. он местный уроженец, и город сдавать сепаратистам не захотел). А вновь назначенный губернатор Кихтенко тоже не устроил АП, и через 8 месяцев на посту Донецкого губернатора его сменил Павел Жебривский, который тут губернаторствует и поныне.

Но перед местными выборами Ахметов был преисполнен решимости вернуть себе полный и безоговорочный контроль над городом. И судя по дальнейшему течению событий, в этом плане получил согласие президента. В противном случае Охендовский действовал бы иначе.

Подготовка к голосованию


Еще в начале избирательной кампании в Мариуполе активисты повторяли как мантру: "Город отдали на откуп Ринату Ахметову".
За полтора месяца избирательного процесса сменилось три главы территориальной избирательной комиссии. А также три состава избирательной комиссии.

Такую рокировку кандидат в депутаты от партии "Сила людей" Петр Андрющенко объясняет тем, что ЦИК сознательно подбирал лояльного к "Оппоблоку" главу и членов избирательной комиссии. Ключевой конфликт, разделивший ТИК(теризбирком), был связан с выбором типографии для печати бюллетеней.
Глава комиссии Ирина Юрина, директор швейной фабрики – подрядчика "Метинвеста", – настойчиво лоббировала типографию газеты "Приазовский рабочий", принадлежащую Ахметову.

Девять из 18 членов комиссии такому решению сопротивлялись.
В ночь четверга с 15 на 16 октября в ЦИКе было принято решение о сокращении количества членов городской избирательной комиссии, на основании того, что, якобы, члены избиркома прогуливали заседания. Очевидно, что руководство ЦИК подыгрывало в пользу интересов "Метинвеста". Ибо в тот же день новое большинство в комиссии решило печатать бюллетени в типографии "Приазовского рабочего".

"16 октября началась бесконтрольная печать в "Приазовском рабочем". Первые три часа на территорию предприятия не пускали ни кандидатов, ни журналистов", – поясняет ситуацию кандидат в мэры Юрий Тернавский.

Однако на нынешних выборах представители восьми партий и большинство кандидатов на пост городского главы, которые называют себя демократическим большинством, – объединились, чтобы не допустить манипуляций с бюллетенями.
Губернатор Донецкой области Павел Жебривский поддерджал членов ТИК, представлявших "демократические партии": "Самопомощь", БЮТ, "Солидарность", Радикальная партия Олега Ляшка, "Свобода", "Молодь до влади".
И он еще в субботу обратился к главе ЦИК с предложением объявить недействительными бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий", и напечатать бюллетени в другом городе, не на территории Донецкой области.
И получил отказ.

Итак, Охендовский трижды менял состав и главу ТИКа, потом одномоментно лишил полномочий 7 из 11 членов ТИКа - таки добился, чтобы все шло по хорошо известному всем акторам сценарию - чтобы избирательные документы печатались у Ахметова.
И на предложение губернатора Донецкой области Жебривского - перенести печать в другой город дабы избежать скандала и спокойно провести выборы - ответил отказом

Нам бы день простоять да ночь продержаться


Таким образом, со стороны Ахметова и ЦИК всебыло подготовлено к "правильному" проведению выборов, а запланированный результат был уже неоднократно озвучен: "Оппозиционный блок" (т.е. бывшие регионалы) должны получить в горсовете от 80 до 85% мест.а мэром должен опять стать Хотлубей - некогда первый секретарь горкома КПСС, а потом бессменный мэр и столь же постоянный член Партии регионов.

Но в этот раз члены ТИК решили дать бой хозяевам города. Комиссия прибыла в типографию в 12:00 в субботу. И нашли разорванную пачку бюллетеней и типографские печати, которым опечатываются пачки, которые валялись под столом.

Согласно процедуре, директор типографии получает макеты с мокрыми печатями от ТИК. А процесс печати, подсчета и упаковки бюллетеней должны контролировать члены комиссии. Но 16 октября, когда в типографии начали печатать бюллетени, милиция оцепила здание и не подпускала никого, даже членов ТИК.

У Однорог крутой нрав, она волонтер с передовой. В тот вечер она попыталась прорваться в типографию на машине. В итоге на нее сейчас заведено уголовное дело – якобы о наезде на милиционера.

Обо всех нарушениях были составлены акты и обо всем происшедшем проинформирована ЦИК. Взбунтовавшиеся члены ТИК расположились в помещении типографии и не давали возможности вывезти бюллетени. Результат Майдана - милиция не попыталась сделать это силой, что при Януковиче как бы само собой разумелось.

После полуночи на членов избирательной комиссии, находившихся в типографии ахметовской газеты, стали давить. Глава комиссии Юрина начала угрожать уголовными делами.

Еще в 13 часов в день выборов Охендовский выступил с заявлением . Он назвал действия сопротивляющихся членов ТИК преступными и сообщил, что наказание, предусмотренное за такие действия УК Украины - 7 лет лишения свободы. Одновременно он призвал членов ТИК отказаться от своей позиции и заявил, что если избирательные участки приступят к работе не позднее 18:00 (!!), выборы будут признаны законными и состоявшимися.

Но члены теризбиркома продержались до 20 часов, когда выборы уже закончились

Возможные последствия


Выборы сорваны, скандал обрел публичность.
Механизм манипуляции им. Рената Леонидовича публично озвучен, и вернуться к нему вряд ли удастся. И это первый итог.

Удастся ли провести выборы в Мариуполе 15 ноября?
Это возможно, для чего следует объявить, что весь избирательный процесс протекал нормально, и только голосование не состоялось (не выборы, а голосование!). Тогда голосование можно провести в Мариуполе 14 ноября, для чего нужно специальное решение Рады.
"Демократическое" крыло партии власти стремится именно к такому решению. Тогда как реставрационное крыло, весьма влиятельное, с ним не согласно.

Абсолютно неясно также, считать членов ТИК, не допустивших проведения выборов, героями или преступниками? С точки зрения закона они безусловно преступники, они отказались проводить выборы, не располагая никакими доказательствами и вопреки прямому приказу из ЦИК. Однако провести такое решение после выступления Юрия Луценко уже невозможно.

Но тогда подозреваемыми становятся Охендовский - и исполнители в Мариуполе на местах, включая директора злосчастной типографии. А вот это тоже невозможно.

У Ахметова большая часть активов находится на оккупированной территории. И ему важно вновь восстановить единую "кровеносную систему" – шахты, заводы, порт. Для этого ему необходим полный контроль на Мариуполем. Да и вообще - Ахметов не привык делить нужную ему собственность с кем бы то ни было, он привык править единолично, а город рассматривает как разновидность собственности.

Посмотрим с другой стороны - со стороны президента /далее мои домыслы/. Есть серьезная угроза, что ЛДНР Путин ему таки втюхает, парижские переговоры предусматривают именно такой финал, и эту горячую картофелину именно Порошенко придется носить за пазухой.
Но тогда ему крайне необходим человек, который сможет контролировать этот тяжелейший регион. И Порошенко видит в таком качестве именно Ахметова. Потому ему нужен Ахметов, и ему нужен Ахметов в силе. Потому мне кажется, что Мариуполь по плану должен быть выдан Ахметову головой.

Но тут не согласился Мариуполь - по крайней мере часть. Но это именно так часть, которая отстояла Мариуполь и сейчас готова за него воевать. Просто плюнуть на нее президент не может. Более того, такая попытка и даже подозрение - немедленно взорвет коалицию.

И тут президент садиться на шпагат. Ему нужно и имидж "борца за зимокарасию" сохранить - и угодить Ахметову. А вот как тут найти компромисс?
Не знаю, не президент
НО понимаю, что проблемы у него на Донбассе, на Юго-Востоке и во всей стране ожидаются серьезные. И отделаться речами и обещаниями ему не удастся. И вранье уже не спасет. Нужны поступки и нужно выбрать путь. Причем путь "мягкой реставрации", демречей для одних и соглашательства с олигархами и регионалами для других - этот путь плох становится тем, что начинает уже раздражать ОБЕ СТОРОНЫ.
Президент должен сделать решительный выбор - и это сейчас для него момент истины. Как для матадора на арене - или как для быка.

И в необходимости такого выбора, и притом немедленного - тут Андрей Ермолаев прав на все сто



------------------------------------------
[1] Тесно связанный с Януковичем и кланом Ахметова Охендовский был оставлен президентом Петром Порошенко на посту главы ЦИК, более того Президент наградил орденом обладателя роскошного дворца и главного наряду с Киваловым фальсификатора выборов в Украине.
И опять, в который уже раз, подтверждается мудрость пассажа о башнях , просто для Порошенко одной из башен стал Охендовский.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August 2021

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit