Спросите у Марии. Наглость - это не второе счастье, наглость - это ремесло.
Вопрос.
Мария, давно читаю ваш журнал, спасибо за то, что пытаетесь помочь. У меня к вам вот какой вопрос.
Насколько возможно во взрослом возрасте переломить свою сущность, изменить характер? Дело в том, что мне очень мешает жить так, как меня воспитали.
Всю жизнь мне твердили, что нужно уважать старших, не нужно спорить, нужно быть хорошей, послушной девочкой. И вот из девочки я выросла, а установка осталась. Все чужие или малознакомые люди для меня «взрослые». Я не могу с ними спорить. Я не могу защитить свои интересы. Я даже в интернете не могу спорить с френдом и сказать кому-нибудь, что он неправ. Приведу вам пару примеров, чтобы было яснее, что я имею в виду и почему мне от этого некомфортно.
Недавно со мной в автобусе произошла крайне неприятная история. Я ехала с ребенком, ему два с половиной года. Оба сидели. Автобус полон. Затем зашел некто маргинального вида и умудрился сесть сзади меня наискосок через проход. Какое-то время он сидел спокойно, а потом громко начал вопрошать, как это возможно, что всякие с*ки сидят со своими ублюдками, а пожилые женщины должны рядом стоять. И что это за мир, где двухлетний гаденыш важнее семидесятилетней женщины. Я сперва даже не поняла, что это про меня, потому что ко мне лично он не обращался, поэтому даже голову не повернула. Потом голову не повернула, чтобы тролля вниманием не кормить. А потом уже просто страшно было голову поворачивать. То есть, сперва он меня материл отвлеченно, потом начал орать «эй ты, в красной куртке, спереди, это я тебе», а потом заявил, что выйдет вместе со мной и разобьет мне морду. Именно в этом месте мне стало страшно и я судорожно начала прикидывать, как бы мне в случае чего половчее треснуть его детским зонтиком. На своей остановке я выскочила с ребенком, а этот человек уехал дальше. И вот иду я с ребенком по улице, руки дрожат, слезы текут и успокоиться не могу. Я себя после этого отвратительно чувствовала. Я ведь была уверена, что за своего ребенка я убить могу. Выяснилось, что я даже рот открыть не в состоянии.
Другая ситуация. Я устраиваюсь на работу и должна подписать контракт. Денег мне предложили меньше, чем получает тот человек, которого я буду заменять. Мне вокруг все говорят «торгуйся, за спрос денег не берут». Я попробовала и пережила аттракцион «час позора». То есть я смогла только спросить, если возможность платить мне больше. На что собеседник ответил, что он не видит для этого причины и в любом случае я должна работать за бонус. Так что свои миллионы я и так заработаю без их помощи. Больше я не смогла сказать ничего, кроме «спасибо, что хорошо мне объяснили мои будущие обязанности». Я прямо физически чувствовала превосходство моего будущего начальника и свою незначительность по сравнению с ним.
И таких или менее драматических ситуаций множество. Я не могу попросить в поезде чужих людей закрыть окно, потому что мне дует. Я не могу сказать «нет», когда мне активно что-то пытаются продать. Я не могу сказать продавцу «не хамите мне». Продолжать можно до бесконечности.
Однако с близкими и родными я отстаиваю свои интересы и спорю очень даже хорошо. В общем, как переломить этот синдром «послушной, тихой девочки» по отношению к чужим и малознакомым людям?
Спасибо!
Ответ.
Поменять свой характер не только можно в любом возрасте, но в этом заключен главный смысл жизни человека - трансформировать свои слабости, стать лучшей версией себя (подробней здесь).
Вы пишите, что у вас повышенная стеснительность. Преодоление стеснительности - это простое ремесло, навык. Представьте, что вы хотите научиться готовить, кататься на горных лыжах, танцевать танго, плавать. Все это можно сделать за 2-3 года. Но вы понимаете, что для этого вам нужно просто изучать ремесло.
Как изучают ремесло? Учатся у тех, кто умеет, маленькими шагами и постоянно применяют на практике. Никто не встает сразу на горные лыжи и не готовит хаш. Все учатся и в процессе учебы набивают себе шишки и совершают ошибки.
Вас никто не учил не быть стеснительной, а ведь это ремесло. И только. Поэтому если вы хотите избавиться от стеснительности, вам будет важно делать усилия и применять новые навыки на практике. Мелкими шагами. Через 2-3 года вы добьетесь значительных результатов (а поскольку никто почти не работает над своей стеснительностью, то превзойдете многих).
Первое - это важно осознать, насколько вам вредит ваша стеснительность. В принципе, вы уже это сделали!
Что такое стеснительность? Это барьер между вашими желаниями и их осуществлением. Вы постоянно заглушаете свои желания. И часто не только вы не исполняете свои желания, но и ставите их второстепенными по отношению к желаниям других людей (например, с окном в поезде или с зарплатой, где исполнилось не ваше желание, а желание вашего начальника).
Самое важное, что полезно осознать, чтобы избавиться от стеснительности, - это что посторонним людям (всем кроме супруга, родителей и детей) вы и ваша жизнь абсолютно пофигу. Люди - эгоистичные существа. Им абсолютно все равно, как сложится ваша жизнь. Они о вас вообще не думают. Единственный момент, когда они думают о вас, это при взаимодействии с вами в контексте - как бы побольше от вас забрать (например, зарплату). Поэтому будь вы даже городской сумасшедшей, никто о вас вообще не думает дольше одной секунды. А вы поступаетесь своими желаниями, чтобы ублажить посторонних людей. То есть вы отдаете свою жизнь в их руки.
Если у вас нет людей, которые вас не любят и которых вы раздражаете, значит и вас нет. Любая сильная личность вызывает массу недовольства у людей. Готовьтесь, что в результате этих усилий на вас посыпется масса критики, у вас исчезнет пара знакомых, а некоторые начнут вас откровенно не любить. Наслаждайтесь, это значит, что вы на правильном пути.
Убирая стеснительность, мы убираем барьер на пути ваших желаний и разрешаем им материализоваться. Когда вы чувствуете "физически" дискомфорт, для вас это сигнал - вы засунули свое желание в помойное ведро и не дали ему реализоваться. Это чувство насилия над собой.Это чувство дискомфорта будет служить вашим учителем. Его роль - ставить вам оценки и проверять домашнюю работу. Нет чувство дискомфорта - вы справились. Есть чувство дискомфорта - надо обратить внимание, что вы сделали не так, и в следующий раз исправить свою ошибку.
Я напишу список нескольких конкретних действий, которые вы можете начать делать (это, естественно, не обязательный список). Не перегружайте себя и не переживайте, если у вас не будет получаться. В обучении ремеслу - ошибаемся, падаем, встаем, делаем заново. Это не полный список, вы сами можете дополнять его и ставить себе новые задания.
1. Научиться спорить именно в интернете, конкретно в жж. Заведите новый анонимный аккаунт и начинайте писать в комментах то, что вы думаете. Я не рекомендую переходить на личности, но очень открыто выражать свою позицию, без мишуры и лишних вежливых слов. Без "я считаю", "имхо", "мне кажется". Прям садитесь и пишите то, что думаете. Относитесь к этому, как к заданию. Пишите в незнакомых вам блогах, входите в чужие ветви дискуссии. Например, кто-то напишет, что достаточно кормить ребенка грудью полгода. А вы пишите - нет, это неправильно, надо год. Не старайтесь быть излищне вежливой. И тд. Вы никого не обидите, если не будете переходить на личности. Я пишу в жж гораздо прямее, чем в жизни, потому что мы здесь не знакомы лично, и люди не воспринимают прямоту, как попытку обидеть именно их. В жизни люди гораздо чувствительнее. Год комментариев в жж с анонимного аккаунта, и вы начнете переносить этот навык в жизнь в реале. (Я теперь могу в жизни случайно ляпнуть - ты что меня троллишь?). Относитесь к этому с удовольствием - одно из условий - не принимать близко к сердцу то, что пишут в ответ незнакомые люди, помните о том, что они вас не знают и им реально на вас наплевать. Можете тренироваться в моем жж, я достаточно жесткий спорщик, абсолютно не обижаюсь на любые комменты (правда стираю комменты, если есть переход на личности), и вам будет, где тренироваться. Учитывая анонимность, я не буду знать, что это вы.
2. Учитесь говорить нет. Если вам сложно будет сказать нет сразу, еще более легкий вариант - всегда, когда вы ощущаете чувство дискомфорта по поводу просьбы, говорить - я подумаю. Это не обидит просящего и дает вам выиграть время. Потом вы можете отказать в комфортной форме - через мэйл или смс - я подумала над твоей просьбой, помочь не могу.
3. Выбирайте разные удобные инструменты общения, в которых вы чувствуете себя увереннее. Я очень коммуникативный человек, но даже мне бывает тяжело звонить людям по телефону. Поэтому часто я предпочитаю мейл или смс, раз это проще. Однажды мне нужно было извиниться перед человеком. Это было очень трудно сделать, и я поняла, что не смогу сделать это лично, силенок не хватит. Тогда я написала ему мейл, озвучив, что я понимаю, что извиняюсь по мейлу, но лично просто не смогла бы. Ему было важно мое извинение, а не форма. Постепенно развивайте те каналы общения, которые даются вам тяжело, но в более простых для себя обстоятельствах. Например, если вам тяжело разговаривать с незнакомым человеком, то начинайте общаться больше только по приятным поводам и в подходящей обстановке (например, новый человек на вечеринке у друзей).
4. В ситуации с переговорами роль сыграла не столько ваша стеснительность, сколько отсутствие навыка ведения переговоров. Если бы вы ворвались в кабинет начальника, стукнули кулаком по столу - давай повышай зарплату, это тоже бы ни к чему не привело. Зная свою стеснительность, вам важно продумывать свой план переговоров и поведения заранее и опираться на него как на палочку.
5. Рекомендую несколько раз поцчаствовать в акциях раздачи флаеров. Например, для кофейни (за это еще и платят). Встаете у кофейни с флаерами и зазываете людей. От этого никто не умирал, но такие акции позволяют вам еще лучше почувствовать свои барьеры, уменьшить то эго в себе, которое говорит - я важный, я боюсь выглядеть глупо в глазах людей. Делайте так периодически, вы увидете, как со временем вы изменились.
6. Я также советую пройти небольшой курс актерского мастерства. Лучше индивидуально с преподавателем. У стеснительных людей моторика тела говорит о том, что они стеснительные и посылает сигнал людям вокруг - этого можно атаковать. Эту моторику у сложившегося взрослого человека можно поменять только механически (даже, когда вы станете увереннее, моторика останется, если ее не убрать). Хорошие преподаватели актерского мастерства смогут вынуть из вас оболочку стеснительного человека. Я однажды ходила на такие курсы, цель была убрать моторику неуверенности, которая тянется с детства - смешки, лишние жесты, размахивание руками. Я училась кричать на человека, ругать, требовать, просить без унижения. Если вы любите занятия спортом, я бы посоветовала бокс, сейчас его предлагают во многих фитнес залах. Это очень простой вид единоборства по сравнению с другими. Прежде всего он даст вам уверенность, а также вам будет спокойнее в таких ситуациях, как в автобусе.
По поводу конретной ситуации в автобусе. Этот мужчина был ненормальным, поэтому отвечать ему не следовало. Психа лучше не дразнить, особенно, учитывая, что вы были с ребенком. Единственное, чтобы я сделала по другому - это обратилась к водителю автобуса, что вас угрожают побить. Водитель по рации вызвал бы транспортную полицию, которая могла бы подойти к следующей остановке. Водитель находится на прямой связи с полицией, так как в общественном транспорте часто возникают опасные ситуации. Просто в таких ситуациях важно сначала сконцентрироваться и подумать, что разумного можно сделать.
Все это письмо отнюдь не призыв стать наглым человеком, наглость - это перекос в другую сторону, а важен баланс, золотая середина - отсутствие стеснительности и присутствие уверенности.